30-летие распада СССР

Историк Антуан Аржаковский: «Французские дипломаты не хотели распада СССР»

Французский историк русского происхождения, автор книги «Россия и Украина: от войны к миру» Антуан Аржаковский в последние годы существования Советского союза работал в посольстве Франции в Москве. Он был одним из тех редких дипломатов, кто предвидел распад СССР. В интервью RFI он рассказал о том, почему это событие было предсказуемым, как оно изменило Европу и как вести диалог с современной Россией.

Antoine Arjakovsky, historien, expert du monde orthodoxe,directeur de recherche au Collège des Bernardins à Paris...
Antoine Arjakovsky, historien, expert du monde orthodoxe,directeur de recherche au Collège des Bernardins à Paris... 4.bp.blogspot.com

RFI: Вы приехали в Москву в 1989 году и работали во французском посольстве на должности атташе по культуре, а потом возглавили французский университетский колледж при МГУ. Как вы пережили распад СССР?

Антуан Аржаковский: Распад СССР для меня был абсолютно ожидаемым событием. У меня русские корни. Мои предки жили в Российской империи до революции. Мы знали, что рано или поздно это произойдет, что Советский союз не вечен. Когда я учился в Сорбонне, я писал свою дипломную работу по изданию «Вехи. Сборник статей о русской интеллигенции», который вышел в свет в 1909 году. Это сборник статей русских философов начала прошлого века, в котором мы видим христианско-демократическую направленность. Русская эмиграция жила идеалами духовной демократии. Поэтому, когда я приехал работать в посольство и увидел, что в 1990 году именно этот сборник в России переиздали, причем очень большим тиражом, 50 000 экземпляров, то понял, что что-то меняется. Мое поколение, третье поколение русской эмиграции готовилось к этому. Для нас это была большая радость, когда в декабре 1991 года мы увидели бело-сине-красный флаг над Кремлем. В некотором смысле это была победа. Это был очень интересный период.

Почему распад СССР вам казался прогнозируемым, в то время как для миллионов людей в самом Советском союзе и за его пределами это стало большой неожиданностью?

Я думаю, что полученные в русской эмиграции знания, в том числе чтение Солженицына, Бердяева, мне позволили многое понять. Помимо этого, я до 1989 года несколько раз ездил в Советский союз и видел, как сложно было диссидентам, видел также длинные очереди перед магазинами. Я понимал, что есть некий диссонанс между заявлениями властей о том, что советы спасут весь мир, и реальностью, где люди были бедны и не могли свободно высказываться. Это было ясно. Но когда я приехал в СССР уже в эпоху Перестройки, то как атташе по культуре французского посольства имел возможность путешествовать, я тогда занимался кино и организовывал фестиваль французского кино. Я увидел, какая разная ситуация была в России, Украине, Эстонии, Грузии…

►Распад СССР: как это было 30 лет назад. Взгляд из Франции. Спецпроект RFI.

И тогда я понял, что процессы демократизации в России будут сложнее, чем в той же Грузии и Украине. Поэтому когда в 1998 году мне пришлось выбирать, где работать после посольства в Москве, то я попросился в Киев: я был уверен, что там будет легче установить правовое государство. В это время в России Дума была прокоммунистической, в 1995 году россияне проголосовали за коммунистов. Тогда все реформы, которые Запад предлагал, остановились. Некоторые мои коллеги-дипломаты говорили, что это невозможно продолжать. В то время как в Украине, наоборот, в 1999 премьер-министром стал Виктор Ющенко, динамичный и энергичный политик. В России же к власти пришел Владимир Путин — это возвращение жесткой формы правления. Поскольку я жил несколько лет и в России, и в Украине, то я увидел, на мой взгляд, главное отличие между двумя странами. Украинцы — не испугались и осудили коммунизм, тогда как в России этого не случилось.

Ваш опыт потомка эмигранта, владение русским языком, а также приобретенные знания вам во многом помогли понять процессы, которые тогда происходили в СССР. А как воспринимали распад ваши коллеги, другие французские дипломаты? Для них это тоже было очевидно?

Многие мои коллеги дипломаты не ожидали того, что случилось. Более того, дипломаты не хотели распада СССР, также как и не хотели распада Югославии. Мне приходилось слышать о том, что в большой стране лучше живется. Но опыт показал, что это далеко не так. Такая маленькая страна, как Эстония, показала, что она преуспевает, даже не имея нефти. Ведь эстонцам говорили: как же вы будете жить без российской нефти?

Даже сегодня французская дипломатия очень сфокусирована на Москве. Представьте себе, что последним президентом Франции, который приезжал в Киев, был Жак Ширак в 1998 году *. После него все приезжали в Россию, но не в Украину. Это показывает, что логика современной политологии, которая практикуется в посольствах и министерствах, базируется на понятии соотношения сил, а совсем не на ценностях.

В Европе мы чаще вспоминаем и говорим о падении Берлинской стены, чем о развале Советского союза. На ваш взгляд, какое значение имел распад СССР для западного мира?

Для Центральной Европы это стало очень важным событием, поскольку такие страны, как Польша, Чехия, Венгрия и другие государства, освободившиеся от коммунизма, смогли достаточно быстро в 2004 году вступить в Европейский союз и НАТО. Это очень сильно меняет геополитику всего континента. Евросоюз очень обогатился от вступления этих стран. Конечно, за все эти годы люди подзабыли [о распаде СССР]. В то время как 30 лет назад только об этом и говорили. Ведь распаду СССР предшествовала холодная война, которая была далеко не  «холодной». Миллионы людей в разных частях планеты погибли. Поэтому развал СССР привел к освобождению миллионов людей. А на этом фоне в Европе появился новый энтузиазм.

Однако до сих пор мы думаем, что мы победили в холодной войне, но мы совсем не понимаем, что в ХХ веке произошло не только падение коммунизма, но и провал либерализма. Тогда мы этого не понимали. Да, в краткосрочной перспективе либеральный мир вышел победителем, но со временем либерализм стал ультралиберализмом, и мы видим, что эта глобализация не привела к социальной справедливости. Либерализм, например, не справился с проблемами экологии. Поэтому важно вспоминать то, что произошло 30 лет назад и понять, какая идеология может быть в XXI веке. В России Ленин все еще в мавзолее, а Сталин до сих пор герой — в то время, как он убийца. Из-за того, что не было суда над коммунизмом, появляется его реабилитация. А на Западе из-за того, что не было критики либеральной демократии, появился ультралиберализм. 1% населения богаче 50% населения. Это плохо. Важно начать диалог для поиска справедливой демократии.

Некоторые историки и политологи утверждают, что распад СССР еще не завершился. С учетом вышесказанного, насколько, на ваш взгляд, сегодняшняя Россия готова к этому диалогу?

Осуждение коммунизма и ложной историографии ознаменует этот развал. Сегодня нужно представить более правильный нарратив. До сих пор он основан на работах Карамзина и Ключевского. Но это ложный нарратив, который представляет Россию как Третий Рим, который спасет мир. А это ложное богословие, от которого нужно избавляться, но делать это нужно очень деликатно.

Французы имели ту же проблему с немцами и постепенно появилось поколение историков, которые совместно работали над историографией, которая позволила лучше понять, что такое французская нация, что такое Европа и, благодаря этому, они создали европейское сообщество.

Сейчас нужно делать то же самое, нужен новый исторический нарратив, нужна новая доктрина, в которой демократия будет представлена в положительном ключе, потому что сегодня в России очень имперское представление о власти. Когда это переосмысление произойдет, тогда можно будет избавиться от имперского прошлого и многих комплексов и страха по отношению к Западу. Тогда вернется очень здоровое чувство гордости за свою историю, появится правильный национализм, а не имперский шовинизм. Это то, что нужно для создания правильной идентичности.

Тогда и европейцам будет легче сотрудничать и работать вместе. Мы очень любим Россию, у нее блестящая культура, но сегодня контакты с Россией очень сложные, потому что свободы в России все меньше и меньше, и если так будет продолжаться, я боюсь, что все может привести к распаду уже самой Российской Федерации.

* 5 февраля 2015 года с незапланированным визитом в Киев приезжал французский президент Франсуа Олланд: вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель он тогда побывал в столице Украины, а 6 февраля оба лидера посетили Москву в рамках усилий по предотвращению эскалации конфликта в Донбассе.