Симона Вейль, или жизнь наперекор конформизму

Политик, академик, великий оратор, знаменитая феминистка, убежденная сторонница единой Европы, пережившая Вторую мировую войну и уцелевшая в Освенциме, Симона Вейль скончалась 30 июня в Париже в возрасте 89 лет.

Симонa Вейль в Париже, 26 октября 2007.
Симонa Вейль в Париже, 26 октября 2007. FRANCK FIFE / AFP

«Самые искренние соболезнования семье Симоны Вейль. Пусть ее пример вдохновляет наших сограждан, которые видят в ней все лучшее, что есть во Франции», — написал в своем твиттере президент страны Эмманюэль Макрон.

«Шестьдесят лет спустя меня все так же преследуют образы, запахи, крики, унижение, удары и небо, затянутое дымом из трубы крематория», — так рассказывала Симона Вейль о своем заключении в Освенциме в интервью по случаю 60-летия освобождения узников этого нацистского лагеря.

Симона Вейль родилась в Ницце, в семье архитектора. В 1944 году вместе с матерью и сестрой ее депортировали в Освенцим. Отца и брата отправили в Литву, где они погибли при неизвестных обстоятельствах, а старшая сестра Дениз, которая в 19 лет вступила в движение Сопротивления, была арестована и попала в концентрационный лагерь Равенсбрюк. Из всей семьи выжили только Симона и ее сестры Дениз и Мадлен.

Приехав после войны в Париж, Симона поступила на факультет права и вышла замуж. В первые годы после возвращения из депортации ее шокировало всеобщее молчание о преступлениях Холокоста. «Многие из моих соотечественников хотели любой ценой забыть все то, из чего мы никак не могли вырваться… Мы хотели говорить, но никто не хотел нас слушать, — написала она позже в мемуарах, опубликованных в 2007 году и разошедшихся полумиллионным тиражом. — Для переживших депортацию ни дня не проходит без воспоминаний о Холокосте».

Окончив факультет права, Симона Вейль поступила в Институт политических исследований и начала карьеру юриста. В 1970 году она стала первой во Франции женщиной-председателем Высшего совета судебных работников. В 1974 году президент Франции Валери Жискар д’Эстен назначил ее министром здравоохранения в правительстве премьер-министра Жака Ширака.

На этом посту Симона Вейль сделала то, что назвали главным делом ее жизни. 17 января 1975 года во Франции вступил в силу закон, легализовавший аборты. Автором закона была Симона Вейль. Ей пришлось столкнуться с нечеловеческими испытаниями для того, чтобы отстоять свою точку зрения.

Историческое выступление Симоны Вейль в Национальном собрании 26 ноября 1974.
Историческое выступление Симоны Вейль в Национальном собрании 26 ноября 1974. AFP PHOTO

За полтора месяца до этого, 26 ноября 1974 года, Симона Вейль поднялась на трибуну Национального собрания. В зале — 9 женщин-депутатов и 481 мужчина. После представления законопроекта в нижней палате парламента начались бурные дебаты, продлившиеся 25 часов подряд.

Симону обвиняли в совершении «чудовищной исторической ошибки», и это было самым легким обвинением. Депутаты утверждали, что новый закон приведет к «большим человеческим жертвам, чем разорвавшаяся в Хиросиме бомба», что «нерожденных детей будут сжигать в крематории» или называть больницы, в которых делают аборты, «скотобойнями». Симону Вейль обвиняли в «геноциде» и сравнивали ее с нацистами, сжигавшими людей.

«Я даже не подозревала, что могу вызывать такую ненависть. Столько лицемерия было в этом зале, переполненном мужчинами, из которых многие искали для своих любовниц адреса больниц, где делают подпольные аборты», — рассказала позже Вейль в одном интервью. Общество также неоднозначно восприняло закон о легализации абортов. На подъезде дома Вейль кто-то нарисовал фашистскую свастику.

Но Симона не отступила. «Мы не можем закрывать глаза на 300 тысяч незаконных абортов, которые каждый год делают в нашей стране. (…) Ни одна женщина не радуется, когда делает аборт. Достаточно послушать их самих — это всегда большое несчастье. Но аборт должен оставаться для них последней возможностью в безвыходной ситуации», — заявила Вейль в Национальном собрании под аплодисменты левых депутатов и пришедших туда десятков обычных женщин.

29 ноября 1974 года закон был принят. За него проголосовали 284 депутата, против — 189. Две трети представителей партии, к которой принадлежала сама Симона Вейль, проголосовали против. Симону поддержала, в основном, оппозиция. С тех пор закон о праве на аборт во Франции носит название «закона Вейль».

Бывший председатель Европарламента Симона Вейль в Брюсселе, 2011 год.
Бывший председатель Европарламента Симона Вейль в Брюсселе, 2011 год. AFP PHOTO / Thierry Charlier

Симона Вейль проработала министром здравоохранения до 1978 года, а в следующем году была избрана депутатом Европейского парламента. Здесь она стала первым спикером Европарламента, который тогда впервые был избран на всеобщих выборах.

Сторонница единой Европы, Симона Вейль постоянно выступала за объединение стран континента, за тесное сотрудничество с Германией. «По окончании войны у нас было убеждение, что надо как можно скорее примириться с Германией и что если мы этого не сделаем, то начнется третья мировая война», — вспоминала Вейль.

Проработав парламенте 13 лет, она повторно была назначена министром здравоохранения Франции, а позже избрана в Конституционный совет Французской Республики. В 2000 году Симона Вейль стала президентом Фонда памяти Холокоста, где работала до конца своей жизни, уйдя из политики.

Выступая на трибуне Генеральной ассамблеи ООН в 2007 году, Симона Вейль произнесла: «Я считаю своей обязанностью неустанно объяснять молодым поколениям, общественному мнению и политикам, как погибли шесть миллионов женщин и мужчин, из которых полтора миллиона — дети, просто из-за того, что они родились евреями».

В 2008 году Симону Вейль избрали во Французскую академию. На церемониальной шпаге, положенной академикам, она распорядилась выгравировать свой номер узницы нацистского лагеря.

Жак Ширак и Симона Вейль, держащая в руках шпагу члена Французской академии, 16 марта 2010.
Жак Ширак и Симона Вейль, держащая в руках шпагу члена Французской академии, 16 марта 2010. Reuters / C. Platiau

«В сущности, всю мою жизнь мне везло — я смогла приложить свои силы и пробить стены там, где господствовал всеобщий конформизм», — отмечала она.

Дочь консерватора, мать троих детей, дважды министр правого правительства, Симона Вейль презирала политиканство, никогда не шла на уступки, имела железный характер, отстаивала свои убеждения до победного конца. Поэтому сегодня все французские политики, независимо от их взглядов и партийной принадлежности, цитируют слова Симоны Вейль и чтят память великой женщины Франции.