РОССИЯ

Драматурга Александра Гельмана сбила машина в Москве

Драматург Александр Гельман попал под машину в центре Москвы на Тверском бульваре. У него зафиксированы переломы ног. Об этом сообщают российские СМИ.

Александр Гельман на церемонии вручения Специальных премий "Золотая Маска" в номинации "За вклад в развитие театрального искусства", Москва, 2018 год.
Александр Гельман на церемонии вручения Специальных премий "Золотая Маска" в номинации "За вклад в развитие театрального искусства", Москва, 2018 год. © Викимедия

Издание Mash утверждает, что Гельман был сбит на пешеходном переходе, «База» — на проезжей части. Сообщается, что скорую помощь вызвал водитель сбившего драматурга автомобиля.

90-летний Гельман — автор популярных в Советском Союзе пьес, бывший член ЦК КПСС и народный депутат. Он — отец галериста Марата Гельмана, входящего в постоянный комитет оппозиционного Форума свободной России. В декабре 2021 года Минюст внес Марата Гельмана и еще семь человек в реестр СМИ-иноагентов, а в декабре 2022 года МВД объявило его в розыск. С 2014 года Марат Гельман проживает в Черногории.

Как пишет «Фонтанка», Марат Гельман рассказал о состоянии своего отца – после ДТП врачи диагностировали у него переломы обеих ног. «Папа дома, ноги в гипсе, но шутит, смеется: «Гулять месяц не буду, буду работать». Может, что-то новое напишется. Обстоятельства аварии таковы, что никаких оснований для конспирологии нет», — написал Гельман-младший на своей странице в одной из социальных сетей. Александр Гельман попал под колеса BMW, когда переходил Тверской бульвар в «неположенном месте».

Драматург, сценарист и поэт Александр Исаакович Гельман родился в румынском селе Дондюшаны в 1933 году. В годы Второй мировой войны их семья из 14 человек была депортирована, до освобождения дожили только Шуня и его папа. С 1966 по 1970 год Гельман работал в ленинградских газетах «Смена» и «Строительный рабочий», писал пьесы. В 1978 году переехал в Москву, где сотрудничал со МХАТом. Широкую известность Гельману принес снятый в 1974 году по его сценарию фильм «Премия».

В октябре 1993 года Александр Гельман подписал «Письмо сорока двух», в котором представители либеральной литературной общественности требовали запретить «все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений». В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ, в 2003 году — письмо против войны в Чечне.

В марте 2014 года Александр Гельман поддержал Евромайдан и осуждил возможную российскую военную интервенцию на Украину. В мае 2018 присоединился к заявлению российских литераторов в защиту украинского режиссера Олега Сенцова, осуждённого в России.

В марте 2020 года подписал обращение против принятия поправок к Конституции РФ, предложенных президентом Путиным. В сентябре 2020 года подписал письмо в поддержку протестных акций в Беларуси.

В начале января на юге Москвы автомобиль на пешеходном переходе сбил 76-летнего поэта и публициста Льва Рубинштейна. 14 января его дочь Мария сообщила, что он скончался в госпитале.