Израиль

81-летние ученые Сергей и Виктория Гредескул погибли при нападении боевиков ХАМАС

Советский и израильский физик-теоретик Сергей Гредескул и его жена, доктор математических наук Виктория Гредескул были убиты в ходе нападения боевиков Хамас. Тела 81-летних супругов нашли в их доме в городе Офаким на юге Израиля. О гибели ученых сообщил академик РАН Алексей Хохлов, а также университет Бен-Гурион в Негеве, где до 2012 года Сергей Гредескул работал на кафедре физики, а его жена Виктория на кафедре математики.

Ученые Сергей и Виктория Гредескул были убиты в Израиле в ходе нападения боевиков ХАМАС 7 октября 2023 года.
Ученые Сергей и Виктория Гредескул были убиты в Израиле в ходе нападения боевиков ХАМАС 7 октября 2023 года. © https://detaly.co.il/

Имена Сергея и Виктории Гредескул также значатся в списке погибших при нападении боевиков ХАМАС, который опубликовало издание Newsru.co.il.

«Сергей был одним из самых выдающихся физиков, совершивших алию из СССР в Израиль в 90-е годы, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте кафедры физики университета Бен Гурион в Негев. Его цитирует израильское издание «Детали». —  Вместе со своим наставником Ильей Лифшицем он стал одним из отцов-основателей физики неупорядоченных металлов. Сергей награжден Государственной премией Украины в области науки и техники 1985 года. Сергей пришел на нашу кафедру в 1991 году и был ее сотрудником до последних дней».

Сергей Гредескул родился в Свердловске 12 марта 1942 года. В 1964 году окончил Харьковский государственный университет. Начиная с 1968 года начал работал в Харьковском физико-техническом институте, а в 1971 году перешел в Физико-технический институт низких температур Академии наук УССР (сегодня — ФТИНТ им. Б.И. Веркина НАН Украины), где до 1991 года занимал должность старшего научного сотрудника. В 1985 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. В этом же году стал лауреатом Государственной премии УССР.

По последним данным, в результате нападения боевиков ХАМАС на Израиль погибли более 1200 человек и около трех тысяч получили ранения. Еще предположительно 150 человек были похищены и удерживаются террористами в секторе Газа.