«Синхронизировать часы»: политолог о поездке Зеленского в Брюссель

Владимир Зеленский выбрал для первого зарубежного визита Брюссель. 4 и 5 июня в столице Евросоюза у президента Украины запланированы встречи с председателем Европейского совета Дональдом Туском, главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. О символичности первого зарубежного визита нового президента, о возможности смены внешнеполитического курса и шансах на прогресс в Минском процессе в интервью RFI рассказал украинский политический консультант директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский REUTERS/Valentyn Ogirenko

Руслан Бортник: Я думаю, этот визит имеет две составляющие. Первая составляющая — символическая. То, что первый визит нового президента происходит в Брюссель, для встречи с представителями ЕС и НАТО, — это должно символизировать, наверное, незыблемость евро-ориентированного, евроатлантически-ориентированного курса Украины, неизменность этого курса. Вторая цель этого визита — это попытка «синхронизировать часы», поскольку при предыдущей власти начато очень много программ сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом, Украиной и НАТО. И сегодня новая команда Зеленского попытается подхватить эти программы, чтобы ничего не было потеряно. И третья цель этого визита, в какой-то мере, я думаю, — это «смотрины», поскольку Зеленский привезет в Брюссель своих новых представителей, свою новую команду. И [будет] установление и налаживание контактов между ними и представителями бюрократии Европейского Союза и НАТО.

06:48

Политолог Руслан Бортник о поездке Зеленского в Брюссель

Сергей Дмитриев

О чем будут говорить? Я думаю, что пока что ни о чем серьезном говорить не будут. В какой-то мере — это «общеобразовательный визит» для двух сторон. Но будут, конечно, звучать темы войны, темы продолжения военного и экономического сотрудничества, долгов, реформ, — все это будет. Но какие-то новые серьезные договоренности, возможно, будут только после проведения в Украине досрочных парламентских выборов и формирования новой коалиции и нового состава правительства.

RFI: В Верховной Раде говорили, что президент Владимир Зеленский в ходе визита в Брюссель должен поднять тему обмена пленными в Донбассе. Насколько этот вопрос можно действительно решить в Брюсселе?

Он может подниматься как элемент общей позиции Запада и Украины по этому вопросу, но я не думаю, что этот вопрос в принципе решается в Брюсселе. Он решается в Москве. И одной общей позиции между Западом и Украиной мало. Необходимы эффективные переговоры и заинтересованность России.

В конце прошлой недели министры иностранных дел Франции и Германии провели в Киеве свою первую встречу с Зеленским. Это тоже были такие «смотрины» и какой итог у этих переговоров?

Возможно, результатом этих переговоров между министрами иностранных дел Германии и Франции и Зеленским с его командой станет «размораживание» Минского переговорного процесса. Президент Зеленский назначил своим представителем в Минске экс-президента Украины Леонида Кучму. Планируется на 5 июня новая встреча трехсторонней контактной группы, планируются переговоры на высоком уровне во время так называемых нормандских мероприятий во Франции, поэтому, возможно, эта встреча с министрами иностранных дел даст новый толчок или даст новую дорогу для реализации Минских соглашений. Посмотрим. Но то, что назначен новый представитель Украины в Минске, причем такой представитель-тяжеловес, бывший президент Украины, это говорит о многом.

Да, но Кучма уже был представителем Украины в этих переговорах…

Тем более! Вы же понимаете, что Кучма — не «мальчик на побегушках», не посыльный, не курьер, он просто так в этот переговорный процесс не вернулся бы. Наверное, он возвращается под какие-то гарантии поддержки и возможности реализации мирных соглашений. Иначе Кучма идти второй раз за поражением не согласился бы.

Также буквально на днях Дональд Трамп пригласил Зеленского в Вашингтон. Говорят, что поездка может состояться после саммита G20 в Японии, где как раз предполагается встреча Трампа и Путина. Может ли это значить, что Трамп собирается выступить неким посредником?

Я думаю, что речь идет скорее всего тоже о налаживании отношений между администрацией Трампа и новой командой в Украине, в первую очередь. Тем более, что эти отношения сегодня не просто налаживать, поскольку уже возник определенный кризис, в связи с комментариями Джулиани (адвоката Дональда Трампа Рудольфа Джулиани, потребовавшего ареста олигарха Игоря Коломойского — RFI), с отношением к господину Коломойскому в окружении Трампа, с комментариями [спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта] Волкера. Поэтому изначально возникли определенные трения и шероховатости, и я думаю, что личная встреча, личный визит будут служить налаживанию прежде всего этих отношений. Пока что говорить хотя бы о каких-то тактических целях, я думаю, очень рано и сложно.

Насколько вообще стоит ждать изменений во внешнеполитическом курсе? Насколько у нового президента есть поле для маневра и в какую сторону могут быть эти перемены?

Я думаю, что внешнеполитический курс станет более рациональным, при сохранении ориентации на Запад. Он станет более рациональным и будет больше мотивов экономических и внутри-украинских мотивов, чем внешнеполитических. Есть надежда, что Украина будет исходить из принципов национальной, экономической целесообразности, станет более суверенной в этом направлении, чем была раньше.