«Я не проживаю жизнь, я ее пою»: умер французский певец Жак Ижлен

Классик французского шансона и авторского рока Жак Ижлен скончался в Париже в возрасте 77 лет. Об этом в пятницу, 6 апреля, сообщила семья музыканта, поэта и киноактера. За свою полувековую карьеру Жак Ижлен выпустил более двадцати сольных альбомов и сыграл в тридцати фильмах.

Жак Ижлен
Жак Ижлен Valérie Archeno

«Он был поэтом, его опьяняли слова. Мы больше не увидим его завораживающего и странного взгляда на мир, но его волшебный и мощный репертуар останется с нами, продолжая вдохновлять новые таланты», — сказал о своем ушедшем друге бывший министр культуры Франции Джак Ланг.

Жак Ижлен родился 18 октября 1940 года в парижском пригороде Бру-сюр-Шантерен. Жак вырос на французской песенной классике, на песнях Лео Ферре и Жака Бреля, а «отец французского шансона» Шарль Трене до конца жизни оставался его кумиром. Ижлен бросил школу в 14-летнем возрасте и в 16 лет поступил в знаменитую парижскую театральную школу «Cours Simon» (Cours d'art dramatique René-Simon — курсы драматического искусства Рене Симона).

Играть в театре и сниматься в кино Жак Ижлен начал в конце 1950-х. Музыкальная карьера началась для него благодаря знакомству со знаменитым продюсером Жаком Канетти: в 1966 году Ижлен принял участие в записи альбома песен Бориса Виана, исполнив в том числе песню «Je rêve» (я вижу сны) французского писателя и джазмена.

Лучшие песни Жака Ижлена – из национальных архивов: институт INA

Определяющей для музыкальной карьеры Ижлена стало его знакомство — в середине 60-х — с певицей и автором Брижитт Фонтен, а также композитором и музыкантом Арески Белькасемом. Втроем они выступали на сценах парижских театров и музыкальных кафе, а в 1965-м Ижлен и Фонтен выпустили альбом сочиненных в соавторстве дуэтов «12 chansons d'avant le deluge» (12 допотопных песен). Брижитт и Арески убедили Жака начать сольную карьеру.

В начале 1970-х главной страстью Ижлена стала рок-музыка, которую в собственном творчестве автор и певец сочетал с традицией французского поэтического шансона, став звездой нового авторского рока во Франции. Увлечение роком проявилось в альбомах «Irradié» (облученный) и «BBH 74» (назван инициалами Ижлена, его басиста Симона Баусезона и ударника Шарля Бенарроша).

В 1979 году шумный успех имели два вышедших подряд альбома «Champagne pour tout le monde» (всем — шампанского) и «Caviar pour les autres» (черной икры — остальным).

Жак Ижлен «Шампанское» (1980) – архив Radio Télévision Suisse

Человек-оркестр, игравший на фортепиано, аккордеоне и гитаре, Ижлен на своих концертах немало импровизировал, переходя от энергичного рока к лирическим балладам. Его часто называли поэтом, хотя сам Ижлен этого «высокого титула» не любил, отмечая в своих интервью, что поэты для него — Рэмбо, Бодлер, Виктор Гюго, или Брель, Брассанс, Ферре, Генсбур. «Не знаю, принадлежу ли я к этой славной когорте, и надеюсь никогда этого не узнать», — говорил Ижлен.

В конце 1970-х Жак Ижлен, будучи уже популярным исполнителем, выпустил песню, ставшую его первым настоящим хитом. Композиция «Pars» (уходи) произвела фурор на концертах музыканта и во французском эфире.

В середине 80-х Жак Ижлен всерьез подумывал об уходе из музыки, но в 1988 году вернулся к публике с альбомом «Tombé du ciel» (павший с небес), который стал самым успешным в его карьере. В записи приняли участие знаменитый французский скрипач-виртуоз Дидье Локвуд и композитор Вильм Шеррер. Диск разошелся 300-тысячным тиражом, а давший ему название сингл — песню «Павший с небес» — Жак Ижлен посвятил памяти своего кумира Шарля Трене.

В 2005 году Жак Ижлен посвятил «отцу французского шансона» Шарлю Трене концертное турне, поставив настоящий музыкальный спектакль памяти великого классика, ушедшего из жизни четырьмя годами ранее.

В последние двенадцать лет Жак Ижлен выпустил четыре новых сольных альбома, последний диск «Ижлен 75» вышел к юбилею певца и автора в 2016 году.

Жак Ижлен – песня «Tombé du ciel» (павший с небес, 1988) – из национальных архивов: институт INA

Дети музыканта пошли по стопам отца, став звездами французской музыки и кино. Средний сын Кен Ижлен (Kên Higelin) стал театральным и кинорежиссером. Старший сын Артюр — известный композитор и певец — знаком сегодня каждому французу под псевдонимом Arthur H. Дочь французского классика Изия Ижлен выпустила уже три рок-альбома и сыграла немало ролей в кино и театре.

В 2015 году Жак Ижлен вышел вместе с детьми на сцену Филармонии Парижа, чтобы отметить 50-летний юбилей своей музыкальной карьеры. Тогда же во Франции издали книгу автобиографических интервью музыканта и актера — «Я не проживаю жизнь, я ее пою». «Смерть — это колыбель жизни, и меня она не пугает», — признавался Ижлен три года назад.

В 2013 году в альбом «Beau Repaire» (Прекрасная берлога) певец включил «Дуэт счастливых ангелов», записанный с французской кинозвездой Сандрин Боннэр.

Жак Ижлен и его дети-музыканты Изия и Arthur H в зале Батаклан (2007)