Скончался классик фотографии XX века Марк Рибу

Во Франции 30 августа скончался классик фотографии XX века Марк Рибу . О смерти 93-летнего фотографа агентства Magnum в среду, 31 августа, сообщила его семья. За 60 лет карьеры Марк Рибу сделал немало фотографий, вошедших в историю и облетевших мир — в том числе «Девочка с цветком» и «Маляр на Эйфелевой башне». Родной брат основателя фирмы Danone, Рибу не любил, когда его называли «фотожурналистом» или «художником», всю жизнь снимал только на фотопленку, считая, что хорошая фотография требует времени, наблюдательности и терпения.

Марк Рибу в Германии на выставке Картье-Брессона в 2009 году
Марк Рибу в Германии на выставке Картье-Брессона в 2009 году (Photo by globalmoments/ullstein bild via Getty Images)

Семья Марка Рибу (Marc Riboud) сообщила агентству France-Presse о том, что легендарный фотограф скончался во Франции во вторник, 30 августа, в возрасте 93 лет. Вся его карьера — более 60 лет — была связана со всемирно известным фотоагентством Magnum, в котором он работал с начала 1950-х годов и одно время занимал пост президента европейского отделения.

Magnum-дебют

Painting the Eiffel Tower
Painting the Eiffel Tower Marc Riboud

О своей работе Марк Рибу говорил: «я фотгорафирую так, как музыкант обычно напевает себе под нос». Всемирная слава пришла к фотографу в 1953 году, когда его снимок опубликовал американский журнал Life. У 30-летнего французского инженера журнал купил фото, ставшее визитной карточкой Рибу — «Маляр на Эйфелевой башне» (Peintre de la Tour Eiffel). «Кажется он сохраняет равновесие только потому, что держится за кисть, — говорил фотограф в 2009 году о своем всемирно известном снимке, скромно отмечая: «В этой фотографии нет никакой моей заслуги. Если не считать заслугой то, что я поднялся пешком по винтовой лестнице Эйфелевой башни».

Решающим для Рибу стало знакомство с патриархами мировой фотографии Анри Картье-Брессоном и Робертом Капой. Они пригласили Рибу к сотрудничеству с Magnum в 1952 году, через пять лет после создания агентства. С 1955 года будущий классик стал полноправным сотрудником престижнейшего фотообъединения.

Роберт Капа в своих письмах называл Рибу «крайне талантливым», а Картье-Брессон считал, его «прирожденным геометром», сравнивая точность и безошибочность его взгляда с компасом.

Еще одно всемирно известное фото Марка Рибу — «Девочка с цветком» (Fille à la fleur) — было сделано в 1967 году в США на демонстрации противников войны во Вьетнаме возле здания Пентагона.

Девочка с цветком. США, 1967
Девочка с цветком. США, 1967 Marc Riboud

Как рассказывал Рибу, он присутствовал на демонстрации с 5 утра. Ее участников сдерживало солдатское оцепление, направившее на толпу автоматы с примкнутыми штыками. В какой-то момент «к военным подошла девочка и заговорила с ними, держа в руке цветок», рассказывал Марк Рибу. Эта фотография облетела весь мир, став символом пацифизма.

Путешествие длиной в 60 лет

Жизнь классика фотографии прошла в постоянных путешествиях. Самый первый заказ агентства Magnum был связан с поездкой в британский город Лидс, куда никто из фотографов не хотел ехать. Роберт Капа решил, что «самый печальный  город Англии» как нельзя лучше подходит для того, чтобы отправить туда «слишком скромного» Марка.

Позже фотограф объездил весь мир, особенно подолгу работал в странах Азии. Рибу прославили серии фотографий из Китая (в том числе, сделанные в первые годы культурной революции), из Вьетнама, Индии и Тибета, Нигерии и Ганы, а также Кубы.

В 1957 году французский мастер стал одним из первых западных фотографов, допущенных режимом Мао для работы в стране. В Китай Рибу регулярно возвращался в течение 40 лет, запечатлев почти полвека истории этой страны.  Результатом путешествия по Японии стала первая книга фоторабот Марка Рибу «Women of Japan». В 1960 году французский фотограф три месяца провел в СССР. В начале 60-х Рибу немало проработал в Алжире, в период перед объявлением независимости. В 1963 году побывал на Кубе. В 1968-69 годах фотограф делал репортажи из Вьетнама, объездил юг страны и север, куда удавалось попасть немногим западным журналистам.

Работы француза публиковали ведущие мировые издания — Life, Geo, National Geographic, Paris Match и Stern.

В более чем почтенном возрасте, разменяв девятый десяток, Марк Рибу продолжал работу фоторепортера. В 2003 году снимал в Великобритании огромные манифестации против вторжения в Ирак, работал в Турции, Японии, ЮАР и Китае. В 85 лет отправился за океан снимать приход Барака Обамы на пост президента США.

С 1974 по 1976 год Марк Рибу занимал пост президента агентства Magnum. В 1979 году покинул агентство.

Неспешный фланер

Марк Рибу, 2009
Марк Рибу, 2009 Joel Saget/AFP

Главным в работе фотографа Рибу считал терпение. «Чтобы сделать хороший снимок, нужно “потерять” немало времени. Нужно уметь возвращаться назад, иногда заводить дружбу с теми, кто перед тобой. Иногда нужно побегать», — говорил мастер. «Большую часть времени я наблюдаю, прогуливаюсь. Я немало пофланировал в своей жизни», — признался Рибу. По его словам, «фотография — дело случая». Она требует «работы, энергичности (…) и немного терпения».

Всю жизнь Марк Рибу был верен старой доброй фотографической технике и классической пленке. «Цифровую фотографию я попробовал лишь один раз, потратив на это полдня», — рассказал классик. Подавляющее большинство работ Рибу — черно-белые.

Нравственный урок Марка Рибу

Творчество Рибу — «прекрасный пример гуманизма и авторского начала в фотографии», сказала в интервью France-Presse историк Клара Буверес, которая готовит к изданию книгу об агентстве Magnum. Высокие этические требования к профессии не раз заставляли Рибу отказываться от снимков в ситуациях, когда его менее щепетильные коллеги работали вовсю. Историк Клара Буверес напоминает, что в 1971 году в Бангладеш фотограф не стал снимать акты насилия победивших сторонников независимости над своими противниками. Рибу считал, что присутствие фотографов лишь разжигало бы насилия, отмечает историк.

«Я не всегда все делаю хорошо, но стараюсь»

Марк Рибу родился 24 июня 1923 года в Лионе в состоятельной буржуазной семье. У отца Марка, банкира, было семеро детей. Брат фотографа, Антуан, был основателем и первым президентом всемирно известной компании Danone. Другой брат — Жан — возглавлял банк Schlumberger.

Фотографией будущий мастер начал увлекаться с 14 лет, сделав первые снимки на отцовский аппарат Vest Pocket Kodak. Всю жизнь, по признанию Рибу, его нервировали определения «фотожурналист» и «художник». «Я не фотожурналист, я не художник, я фотограф — вот и все. И я не всегда все делаю хорошо, но стараюсь».