Рожденные при Путине: почему молодежь Приморья голосует за коммунистов

18 марта в России на избирательные участки впервые придут молодые люди, родившиеся при президенте Владимире Путине и никогда не видевшие смены власти в стране. Специальный корреспондент RFI Сергей Дмитриев встретился во Владивостоке с молодыми сторонниками кандидата от КПРФ Павла Грудинина, чтобы узнать, почему они выступают за левые силы и собираются голосовать, понимая что их кандидат не победит.

Предвыборная реклама Павла Грудинина в Красноярске. 11 марта 2018 г.
Предвыборная реклама Павла Грудинина в Красноярске. 11 марта 2018 г. REUTERS/Ilya Naymushin

Часть 3

Штаб КПРФ

В Приморском краевом отделении КПРФ во Владивостоке, на Партизанском проспекте, идет активная подготовка к выборам. За инструктаж отвечает молодой секретарь владивостокского парткома Александр Сустов. Больше всего времени уходит на то, чтобы объяснить двум десяткам пенсионеров-наблюдателей, как через WhatsApp отправить сфотографированные копии протоколов с участковых избирательных комиссий. В углу двое скучающих молодых людей уткнулись в свои телефоны. Говорят, что записались волонтерами по просьбе друга. «Вроде бы обещали за работу наблюдателем по тысяче рублей заплатить, но это неточно», — пожимают плечами молодые люди.

«Учеба волонтеров у нас проходит ежедневно. Не только во Владивостоке, но и во всех городах. Традиционно мы выставляем три человека [на участок] для контроля в крупных городах и по два, по одному — в дальних районах, в деревнях», — рассказывает мне первый секретарь Приморского краевого отделения КПРФ Анатолий Николаевич Долгачев. В поддержку Грудинина во Владивостоке работает сразу два штаба. «Один — это народный, в который входят все желающие помочь, — продолжает Долгачев. — Кто готов деньгами помочь — несут деньги, кто с транспортным средством — берут наклейки, наклеивают. Кто готов плакат на балконе вывесить — берут плакат. Кто чем может, тот тем помогает. И это люди совершенно разных политических взглядов. Потому что Грудинин — это кандидат не только от КПРФ, а от всех народно-патриотических сил России. И есть штаб политический — в него входит руководство краевого комитета партии. Он обсуждает вопросы стратегии».

После небольшой лекции о наблюдении Александр Сустов распределяет волонтеров по избирательным участкам и дает каждому стопку партийных газет. Получив свою партию агитматериалов, 26-летний Антон Борисович Дмитриев торопится на выход. Антон работает автомехаником и после инструктажа в штабе КПРФ собирается успеть еще в гараж. В выборах он будет участвовать в этом году впервые. Решил голосовать за Грудинина.

— Я родом из города Спасск-Дальний, это тоже Приморский край. Мне было пять лет, когда мы с родителями переехали во Владивосток, — рассказывает про себя Антон. — Мне нравится сама партия КПРФ, их взгляды на то, что государство — для народа, разные социальные проекты.

— Вам 26 лет, то есть вы могли бы участвовать уже и в прошлых президентских выборах?

— Да, но на прошлых выборах я не голосовал. Потому что дураком был. Не знал, что это важно. Но теперь посмотрел, как ситуация в стране меняется в худшую сторону, как народ нищает, жить стало хуже. Как кризис последний начался, лично я на себе ощутил года четыре назад. Потому что все у нас покупается за доллары, и когда доллар вырос, так у меня с работой стало очень плохо, потому что мы покупаем автозапчасти для своих клиентов. И если раньше она стоила, допустим, 200 рублей, то теперь стоит 400 рублей. Естественно, у людей нет денег. Ну продукты тоже. Если раньше я заходил в обычный магазин, брал с собой две тысячи рублей и мог этим прокормиться недели полторы. То теперь я покупаю продуктов на 4–4,5 тысячи, и мне не хватает даже на неделю. Я снимаю с девушкой квартиру, и половина зарплаты уходит только на аренду. Куда-то поехать вообще уже невозможно, денег не хватает.

— Почему все-таки Грудинин?

— Ну… все 20 шагов, которые есть у Грудинина, они мне подходят. Развитие социальной жизни, направить все капиталы на развитие страны, чтобы заграницу ничего не выводилось, также он по оборонной части все хорошо рассказывает. Все что говорит — меня все устраивает.

— Верите, что может победить не Путин?

— Нет. Думаю, что все-таки он победит. Сделают так, чтобы он победил. Но чем больше будет таких как я, кто пойдет голосовать и наблюдать, тем быстрее мы приблизим конец этой системы.

— Собираетесь ли продолжать вашу политическую деятельность после выборов?

— Да, я уже в ближайшие недели собираюсь вступить в Коммунистическую партию.

Сторонник Павла Грудинина на Дне защитника Отечества в Москве. 23 февраля 2018 г.
Сторонник Павла Грудинина на Дне защитника Отечества в Москве. 23 февраля 2018 г. REUTERS/Tatyana Makeyeva

По словам партийных функционеров, таких как Антон, молодых людей в КПРФ в последние годы приходит все больше и больше.

«Я до того, как возглавить здесь партийную организацию, три года возглавлял центральный комитет Ленинского Комсомола — это наша молодежная организация, и хочу вам сказать, что не только в Приморье, но и по всей стране молодежь активно вступает в КПРФ и в Комсомол. В Комсомол вступают люди от 14 до 30 лет. Самый большой срез — это 16–20 лет, — рассказывает первый секретарь Приморского краевого отделения КПРФ Анатолий Николаевич Долгачев. — Революцию всегда делают молодые люди. Ее никогда не делает старшее поколение. Это романтики, которые хотят изменить систему к лучшему».

Студент второго курса факультета политологии Дальневосточного университета Алексей решил пойти на выборы, чтобы как раз изменить систему к лучшему.

— Мне симпатичны три кандидата: Ксения Собчак, Григорий Явлинский и Павел Грудинин. Но скорее всего голосовать буду именно за Грудинина, за КПРФ, потому что считаю, что это хоть какая-то перспектива перемен. У нас во Владивостоке очень много людей, которые поддерживают левые силы. Хоть он и говорит часто про Сталина, но я не думаю, что он сталинист. Я считаю, что он достаточно мягкий политик. И к тому же он сам сказал, что изменит президентский срок до четырех лет. Это показывает, что у человека нет авторитарных склонностей.

— Вам 20 лет, фактически вы родились при Путине. Считаете ли вы себя поколением Путина?

— Нет, поколением Путина я себя не считаю. Да, я при нем вырос. Ельцина я практически и не помню. Но поколение — это люди, которые построили эту систему. А я себя считаю уже новым поколением, которое будет строить уже новую Россию. Нужна политическая конкуренция. Нужно, чтобы люди видели хоть какую-то альтернативу.

— А у вас лично какие планы на будущее?

— Ну, во-первых, я хочу закончить учебу и уехать куда-нибудь в европейскую часть России. Я вот подрабатываю журналистом в «Арсеньевских вестях» и вижу, как трудно сейчас работать независимым изданиям. У этой газеты крошечные тиражи, люди боятся что-то сказать. Мне кажется, так быть не должно.

Сторонники Павла Грудинина на Дне защитника Отечества в Москве. 23 февраля 2018 г.
Сторонники Павла Грудинина на Дне защитника Отечества в Москве. 23 февраля 2018 г. REUTERS/Tatyana Makeyeva

То, что Грудинина поддерживает все больше молодежи, говорит и 19-летняя студентка Полина. Полина учится на первом курсе Юридического факультета Таможенной академии во Владивостоке. 18 марта она тоже решила голосовать за Грудинина.

— Я считаю, что это альтернатива Путину.

— Вам 19 лет, считаете ли вы себя поколением Путина?

— Скорее да. Но для меня это ничего не значит. Ничего мне Путин не дал. Единственное, что дал — это осознание того, что надо рассчитывать только на себя, быть инициативным и не ждать ни от кого помощи.

— Какие у вас планы на ближайшие годы?

— Закончить учебу, устроиться на работу в таможенные органы. Ну и желательно куда-то переехать. На Запад, в Ростов-на-Дону, может быть.

Согласно данным последнего социологического опроса, проведенного активистами КПРФ, Грудинин во Владивостоке должен даже обогнать Путина, набрав около 45% голосов (от числа тех, кто сказал, что на выборы точно пойдет). Комментирует результаты собственного соцопроса местный партактив более осторожно. «Я уверен, что результат у нас будет выше, чем в целом по России. Но прогнозы — дело неблагодарное, потому что мы не знаем, на какие фальсификации власть пойдет в этот раз, — говорит первый секретарь Анатолий Долгачев. — Поддержка в Приморском крае у коммунистов сильная, на это влияет много факторов. Но прежде всего то, что средняя зарплата здесь по Владивостоку 30 тысяч, а если взять в целом край — то люди живут на 10–15 тысяч. Фактически за чертой бедности находятся».