«Ненужные дети»: как в России «помогают» матерям-одиночкам

Законодательное собрание Пермского края большинством голосов с первой же попытки лишило матерей-одиночек единовременной выплаты 60 тысяч рублей, которые они выделили из местного бюджета за рождение первенца. Когда в конце прошлой недели об этом стало известно, и разгорелся скандал, и.о. губернатора края Максим Решетников поручил региональному правительству выступить с инициативой об отмене этой нормы.

Наталья Нечаева, автора петиции президенту РФ о бедственном положении матерей-одиночек
Наталья Нечаева, автора петиции президенту РФ о бедственном положении матерей-одиночек https://vk.com/nataliyan

RFI разыскало Наталью Нечаеву, автора обращенной к президенту страны петиции, в которой положение российских матерей-одиночек описывается как бедственное и нищенское.

09:10

Позорные деньги - как в России помогают матерям-одиночкам

Александр Валиев

Наталья: Я собиралась замуж, мы подали заявление, и все было хорошо до определенного момента. Перед самой свадьбой, за два дня, мы поругались, и прямо накануне свадьбы несостоявшийся муж собрал вещи, и больше я его не видела. Я была на пятом месяце беременности. Через пару недель я узнала, что несостоявшийся муж общается уже с другой девушкой и довольно плотно. Была очень сильная обида, и я дала ребенку свою фамилию и другое отчество. Потом появилась его мама, которая сейчас изредка помогает, он не проявляет желания никакого общаться с ребенком, ему это неинтересно. Я даже не думаю об этом, я даже как бы забыла вообще, что он существует.

RFI: Наталья, на ваш взгляд, должно ли государство помогать матерям-одиночкам и почему?

Безусловно, конечно, должно помогать. Если государство хочет, чтобы демография в стране поднималась, извольте, пожалуйста, помогать. Одной вырастить ребенка невозможно, без поддержки того же самого государства. Невозможно вырастить, выкормить, одеть, обуть. А совсем маленького ребенка — ко всему прикладываются подгузники, гигиенические средства и так далее. Если вы не хотите помогать материально матерям, тогда помогайте тем, что открывайте ясли-сад. Женщина не может выйти на работу, как она может, сидя дома, на такие деньги поднимать ребенка? Вот буквально вчера по телевидению, я не запомнила фамилию, у них было общее собрание кабинета министров, все отчитывались перед президентом. Или что-то такое, я не вникала, мне даже некогда смотреть новости. Суть в том, что повышены пособия, улучшается демографическая ситуация. Да ничего подобного! У меня очень много подруг, которые тянут одни детей еле-еле, а есть такие, которые просто не хотят рожать, глядя на все ситуации. Даже с мужьями. Говорят, мы не хотим детей, я вот не знаю, завтра попаду я в такую ситуацию или нет, как я буду рожать? То есть, люди просто не хотят поднимать демографию страны. За счет того, что невозможно содержать ребенка, а особенно, матери-одиночке. Я, например, на второго при такой ситуации уже точно не соглашусь. А по-хорошему детей хочется много.

В чем заключается материальная помощь государства вам как матери-одиночке?

675 рублей — компенсация на продукты, 750 рублей компенсации за рост цен на жизнь в целом, 2500 пособие матерям-одиночкам детей до полутора лет и 3065 рублей, вот недавно подняли — пособие по уходу за ребенком. Получается 6990 рублей. Это позорные деньги, это смешные деньги. Учитывая, что три тысячи в месяц уходят на памперсы, это минимум, даже самые недорогие, а у ребенка до 8 месяцев еще больше уходит, одна коробка каши, недорогой, стоит 80–90 рублей, одна баночка пюре 35–70 рублей. Кисломолочные продукты — 60 рублей в день, умножаем на 30, и сколько это получается?

А как вы платите за квартиру?

Я не плачу в данный момент за квартиру, мне нечем. Я стараюсь покрывать электроэнергию, телефон и газ. Я просто не плачу, и долги у меня копятся, естественно.

Устроиться на работу вы не можете, потому что ребенка не с кем оставить?

А потому что нет яслей, есть платные сады, пожалуйста, можно с года отдавать, с полутора лет. Есть группы короткого пребывания, государственные, три часа в день, с полутора лет можно отдавать. А государственных яслей, чтобы ребенка взяли, как раньше можно было в три месяца отдать и идти работать, таких яслей нет. Их все позакрывали. Пожалуйста, с полутора лет можно на три часа в день. Но какая может быть работа на три часа в день? Я пока дошла до работы, пока там побыла, мне уже назад идти. А если я нашла работу не здесь, близко к детсаду, а на другом конце Москвы? То есть, я туда доехала и сразу уехала. Это единственное, что дает государство. Такую вот возможность.

Не пробовали заняться фрилансом на дому?

Месяца два назад я стала заниматься ретушью фотографии в фотошопе. Пока не слишком много заказов. Ну, кто-то из знакомых знает, присылают фотографии, Наташ, нужно то-то и то-то. Я делаю, за фотографию сто рублей, двести рублей могу заработать. Один раз в неделю, может быть, а может, один раз в месяц.

Родственники вам не помогают?

Нет, у меня очень сложные отношения с моими родственниками, они уже год мне не помогают. А вот бабушка с другой стороны иногда приезжает, но эти дни у меня для того, чтобы я могла отвезти помощь другим матерям-одиночкам, которые абсолютно невыездные и не могут сами доехать ко мне за теми же вещами, питанием и так далее. То есть, я эти дни трачу на то, чтобы помочь другим.

Вы создали проект в соцсети, расскажите, пожалуйста, о нем.

В прошлом году в июле кто-то, я не знаю, кто, анонимно прислал мне колоссальную помощь. Потом мне такую же помощь прислали в сентябре. Продукты, питание для ребенка, памперсы, даже корм для собаки. Я была практически на мели, в тот момент мне не помогал вообще никто. Я долго думала насчет этого проекта «Первые шаги», и когда у меня стало времени чуть побольше, я поняла, что у меня есть один день в неделю, когда я могу помочь людям. Съездить забрать у кого-то, кому-то отвезти, потому что по-другому просто не выжить. Так мы и живем. Это группа Вконтакте. Таких групп очень много, мы просто забираем, кто что отдает, и без всяких обменов помогаем людям. По возможности я приезжаю сама, если у мам есть возможность оставить с кем-то ребенка, они приезжают ко мне и уже здесь забирают вещи, питание, игрушки.

Как вы решились на петицию?

Если бы это касалось лично меня, возможно, я бы и не написала. Конечно, это все влияние общения с мамами в моей группе. Потому что историй я слышу много, разных, страшных, ужасных. И вижу, как эти мамы живут, когда приезжаю к ним домой. И вот, наслушавшись, наверное, вот этого всего, в какой-то момент мое терпение оказалось переполнено. Ну, это такой крик души, наверное.

В Пермском крае депутаты решили, что матери-одиночки не достойны выплаты дополнительных 60 тысяч за рождение ребенка. Как вы это прокомментируете?

Я могу прокомментировать только так: а вы попробуйте, дорогие мои, прожить на то, что получает мать-одиночка, хотя бы неделю! И тогда вам эти 60 тысяч рублей покажутся манной небесной, которая сваливается на мать-одиночку. А ей нужно купить кроватку, пеленальную доску, подготовить приданое для ребенка, распашонки, пеленки, памперсы, гигиенические средства и так далее. Это такое безобразие, издевательство на самом деле! Мать-одиночка — это, наверное, должна быть первая категория после участника войны, которой нужно оказывать помощь, всякую-разную, на мой взгляд.

Автор данной инициативы, депутат Сергей Клепцин, считает, что матери-одиночки виноваты сами, выбирая для себя безответственных партнеров…

А я могу тогда сказать по-другому на этот счет. Какое воспитание сейчас в стране, какая деградация и какой кошмар льется с ТВ на этих самых отцов, которые растут на Камеди клабах, на всей этой ерунде, на Доме-2, на всех ток-шоу, которые вот это все показывают! То, какое образование сейчас дают, какое воспитание сейчас дают — вот такие отцы вырастают, это проблема опять же государства. Таких мужей и сыновей именно государство растит, не мать, которая тянет, а государство! Что в школах творится?! Что значит, женщина выбирает таких мужчин? Вот, например, наш папа из семьи военных. Кто знал, что этот человек настолько безответственный, настолько инфантильный? Семья образцово-показательная! Как нужно идти выбирать? С табличкой стоять «ищу хорошего мужчину для рождения и воспитания детей»?! Как воспитывает государство, так и получается!

Автор скандальной инициативы Сергей Клепцин по решению политсовета пермского отделения «Единой России» в настоящий момент участвует в партийных праймериз по выдвижению кандидата на пост губернатора как соперник и.о. главы региона Максима Решетникова.