Кухня Франции

Француз-обладатель Золотого Бокюза и восхождение молодой эстонской кухни

Опубликовано:

На звание лучшего повара в мире претендуют многие. Теперь среди них и Тибо Ружжиери, победитель самого престижного в мире гастрономического конкурса Золотой Бокюз. Ему всего тридцать, многие видели его с золотой фигуркой в руках. Но никто не знает, как и в каких условиях проходила подготовка. В знаменитой парижской кулинарной школе Ленотр, которая поддерживала его как кандидата, была создана студия, идентичная той, в которой происходило потом соревнование. Там на протяжении полугода шла ежедневная кропотливая репетиция. Тибо сам рассказал об этом в эксклюзивном интервью, которое он дал нашей редакции.

Тибо Ружжиери лауреат Золотого Бокюза и гастрономический обозреватель RFI Гелия Певзнер
Тибо Ружжиери лауреат Золотого Бокюза и гастрономический обозреватель RFI Гелия Певзнер RFI / Guelia Pevzner

Тибо Ружжиери (в центре) - лауреат Золотого Бокюза 2013
Тибо Ружжиери (в центре) - лауреат Золотого Бокюза 2013 sirha.com

Тибо Ружжиери: Все началось четыре или пять лет назад, когда я впервые стал участвовать в конкурсах. Потом мы разработали специальную методу подготовки, и только потом я стал работать над одной, выбранной темой. Это были «сады Версаля». Ведь в этом году исполнялось триста лет со дня рождения Андре Ленотра, создателя версальских садов. А за мной стояла школа Ленотр.

Потом началась работа над макетом, меня учили обращаться с пластилином, а еще готовили по скульптуре, живописи и рисунку, чтобы я мог материализовать и формы, и объем, и цвета. Это была первая фаза. Вторая заключалась уже в работе непосредственно со вкусом. Нужно было привести в гармонию разные ароматы и вкусы и вместить их в эти формы и объемы, представить их в цвете. А третья фаза была уже непосредственно повторением и бесконечной репетицией, во время которой вы учитесь делать как можно быстрее и как можно лучше.

RFI: Я слышала, что у вас был также и тренер по спортивной подготовке. Разве кулинарный конкурс требует такой серьезной физической формы?

Тибо Ружжиери: Для меня это всегда составляло неотъемлемую часть конкурса. Соревнование, то есть сам Золотой Бокюз, длится без перерыва пять часов тридцать пять минут, А вы должны выдать всевозможное, то есть на 300 %, и это, конечно, требует хорошей физической подготовки. Я всегда много занимался спортом и участвовал в спортивных соревнованиях, в частности, по внедорожному велосипеду. В чем-то они похожи, там тоже нужна энергия и тоже нужна выдержка. Так что в последний момент этого не добьешься, это все готовится заранее.

Вожделенная статуэтка Золотого Бокюза
Вожделенная статуэтка Золотого Бокюза sirha.com

RFI: В чем особенности конкурса в этом году?

Тибо Ружжиери: В этом году каждая страна должна была подготовить блюдо, которое отражало бы его национальную гастрономическую специфику, и это новое в Золотом Бокюзе. Поэтому мы и выбрали такую тему - «Сады Версаля». Мы старались, чтобы она была говорящей для иностранцев. А что во Франции говорит иностранному посетителю? Конечно, Версаль. И это позволило показать не только французский тонкий фарфор и французское ювелирное искусство, но и провести огромную работу над бриошью.

RFI: А почему именно над бриошью?

Тибо Ружжиери: Известно, что Мария-Антуанетта очень любила бриошь. Это сыграло с ней злую шутку. Больше всего известна ее фраза, которая, как говорят, и привела к французской революции: Если у народа нет хлеба, то почему же он не ест бриошь?

А еще мы довольно быстро определились, как мы будем работать с говядиной. Этим летом я ездил к Бокюзу и видел, что в зале много иностранцев. И что они все заказывали? Турнедо Россини. И я решил, раз они это любят, мне тоже это подходит. Турнедо Россини – это говяжья вырезка, фуагра, трюфель и соус перигё. Именно это я и воплотил в мясном блюде.

RFI: Вам всего тридцать лет и вы обладаете самой высокой наградой в мире, которую может получить повар. Каким видите вы свое будущее?

Тибо Ружжиери: Как ни странно, я никогда не строил планов ни на ближайшие сроки, ни на дальнейшее. Я обычно действую инстинктивно, и кухня моя тоже такая же. Каким я вижу свое будущее? Несомненно, радостным. Это и вообще моя философия - вставать утром и настраиваться на радостный лад. А победа в Золотом Бокюзе еще и добавляет возможностей, открывает двери. В гастрономии, как везде, - чем выше вы двигаетесь, тем больше открывается возможностей. Пока что я неплохо чувствую себя в школе Ленотр. Я еще многому могу научиться.

RFI: И теперь вы будете там преподавать? Что именно?

Тибо Ружжиери: Это мой десятый конкурс, так что мне есть и чему научить. В частности, именно подготовке к конкурсам – и психологической, и физической, выбору посуды, подготовке блюда. Мне кажется, я в этом уже кое-что понимаю. И у нас с командой Ленотр много идей по этому поводу.

Прообраз Золотого Бокюза - Пьер Бокюз подлинный в центре жюри
Прообраз Золотого Бокюза - Пьер Бокюз подлинный в центре жюри sirha.com

RFI: Вашим ассистентом была женщина, это довольно редкий случай в высокой гастрономии. Она, кажется, тоже получила титул лучшего помощника?

Тибо Ружжиери: Да, но на европейском уровне, а не на мировом. В финале мы, наоборот, старались этого избежать. Потому что если вы получаете это звание, то на самом плато участвовать уже не можете. Поэтому я и не советовал ей к этому стремиться. Жюли – не повар по специальности, а кондитер, и это тоже довольно редкий случай. Ее кандидатура была очень удачным выбором, потому что она компетентна, умна и еще она очень ловкая. И когда это сочетается в одном человеке, то это уже невероятно. А в день конкурса она еще и работала лучше, чем всегда. Так что мне просто повезло.

RFI: В чем отличие Золотого Бокюза от других гастрономических конкурсов?

Тибо Ружжиери: У него есть второе название - Всемирный чемпионат высокой кухни, и это само за себя говорит. Это Олимпийские игры в гастрономии. Каждая команда выкладывается самым экстраординарным образом и старается как можно лучше представить свою страну. А еще там определяются тенденции будущей кухни, потому что каждый старается превзойти других и показать то, чего еще никогда не делалось.

Это уникальный конкурс со всех точек зрения – артистической, технической, и с точки зрения инвестиций и средств. А еще это уникальный спектакль. До того, как я принял в нем участие, я трижды наблюдал за ним в качестве зрителя. Он происходит на глазах у зрителей, и там царит особая атмосфера. Вы там были и видели сами это единение между публикой и действующими лицами.

RFI: Большое спасибо и новых побед!

Это был Тибо Ружжиери, тридцатилетний французский повар, победитель конкурса Золотой Бокюз.

* * * * *

Из всех стран бывшего Советского Союза в таких крупных гастрономических конкурсах, как Золотой Бокюз, участвуют лишь очень немногие страны. Команда Украины в этот раз сражалась за звание лучшего кейтеринга. А повар из Эстонии Хейди Пиннак претендовала на самую высокую награду в Золотом Бокюзе. Эстония не впервые участвует в этом конкурсе – Андрей Коробяк был первым из эстонских поваров, кто принял участие в Золотом Бокюзе, а теперь он работает в одном из нью-йоркских ресторанов. Послушаем, что рассказывает Хейди Пиннак, и как из страны, которая имеет еще очень недавнюю историю, можно добраться до международных гастрономических вершин.

Хейди Пиннак представляла Эстонию на конкурсе Золотой Бокюз
Хейди Пиннак представляла Эстонию на конкурсе Золотой Бокюз DR

RFI: Хейди, вы приняли участие в Золотом Бокюзе. Это ваше первое участие. Каков был путь до конкурса? Почему именно вас выбрали представлять Эстонию?

Хейди Пиннак: Я уже 20 лет работаю поваром и победила на эстонском конкурсе 2012 года «Повар года». И я ездила за границу учиться у разных поваров, имеющих мишленовские звездочки.

RFI: И последние два года – это была финишная прямая?

Хейди Пиннак: Да.

RFI: Сколько часов в день вы работаете, когда готовитесь к конкурсу?

Хейди Пиннак: Всерьез мы начали готовиться за полгода до конкурса. Нужно было со многими встретиться, придумать, создать планы, и один раз в неделю мы проводили тренировку полной программы. И еще раз провели, когда были в Лионе – мы были во Французской кулинарной академии, где располагался наш маленький штаб, и в последний раз мы тренировались там.

RFI: Что вам лично для вашего профессионального уровня дает участие в таком конкурсе?

Хейди Пиннак: Это лучшее из всего, что могло со мной произойти, потому что этот конкурс самый знаменитый в мире. И для меня было очень большой честью быть эстонским кандидатом в этом конкурсе. Это конкурс самого высшего уровня гастрономии. И период подготовки к соревнованиям позволил мне очень сильно развиться, показал мне много нового, дал много опыта. И привлек к эстонской кухне большое внимание.

RFI: А что представляет собой сегодня эстонская кухня?

Хейди Пиннак: Эстонская кухня имеет очень недолгую историю – ей только 20 лет. И нам пришлось активно работать, чтобы оказаться там, где мы сейчас есть. Мы считаем, что мы принадлежим северной кухне, североевропейской, но все равно мы используем французские технологии в нашем приготовлении.

В Эстонии четыре времени года, и это дает нам возможность варьировать то, что у нас растет. У нас много грибов, у нас своя рыба – мелкая салака, у нас очень хорошие молочные продукты – хорошее масло, яблоки у нас есть, у нас своя мелкая птица – перепела и перепелиные яйца, у нас растет много овощей – морковь, картошка, лук, иерусалимский артишок (тапинамбур), свекла.

RFI: Это действительно похоже на некоторые северные кухни, и даже на продукты русской кухни отчасти. Сейчас входит в большую моду – использовать локальные продукты. Вы это используете в своем ресторане тоже?

Хейди Пеннак: Да, используем только свои продукты. Конечно, надо использовать и французские, такие как фуа-гра, курица, и итальянские тоже используем – пармезан. Чтобы быть международными.

RFI: Какая тема была выбрана для вашего мясного блюда? У каждого повара должна была быть тема, которая представляет его страну.

Хейди Пиннак: Да, у нас была такая очень интересная тема. Называется «Пир Бабетты» ( Le Festin de Babette). Чтобы понять, о чем это, надо посмотреть фильм.

RFI: Да, был такой фильм про то, как она приезжает…

Хейди Пиннак: Да, француженка приезжает в Данию. Вначале она была не очень популярна, тогда она стала искать новых друзей, знакомиться с соседями и организовала вечер и приготовила еду с душой, чтобы дать всем этим людям хорошие эмоции. И это была наша тема.

Остальные выпуски