Культура

Композитор Илья Демуцкий: «Единственным способом выразить поддержку Pussy Riot для меня было творчество»

Выпускник дирижерского факультета Петербургской государственной консерватории Илья Демуцкий получил главный приз XIX международного конкурса композиторов «2 августа» в Болонье за музыкальное произведение «Последнее слово обвиняемой», написанное им  на основе последнего слова участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной.

Композитор Илья Демуцкий

13 августа Илья был удостоен медали президента Итальянской республики Джорджо Наполитано.

RFI: Прежде, чем задать вам пару вопросов, хотела бы поздравить вас с победой.

Илья Демуцкий: Спасибо большое.

RFI: Как у вас возникла идея написать это произведение, взяв за основу последнее слово Марии Алехиной? Это такой знак поддержки заключенной?

Илья Демуцкий: Да. Скажу сразу, что это было и для меня довольно неожиданное творческое событие, потому что произведение написано год назад, в то время, когда все это и происходило. Когда происходил суд над девочками из Pussy Riot. Я находился за границей – как раз в Париже. Находился в творческом отпуске, работал над совершенно другим произведением. И следил за событиями, разворачивавшимися в Хамовническом суде в Москве посредством, понятное дело, интернета, слушая радиостанции и т. д. И решил отвлечься от работы над произведением, вдруг поняв, что надо как-то высказаться. И увидел единственную возможность высказаться на эту тему не тем, что пойти, скажем, на демонстрацию – я от этого далек. Я не выхожу на площади, но как человек, который занимается творчеством, я решил, что выскажу свое мнение в творчестве.

RFI: И вы ожидали именно того, чтобы Мария Алехина сказала свое последнее слово, чтобы это взять за основу? Или у вас возникла идея уже после ее выступления в суде?

Илья Демуцкий: Да, разумеется, после. То есть, она произнесла это слово, по-моему, 8 августа, а над произведением я уже работал после оглашения приговора 17 августа. То есть это конец августа – начало сентября. У меня по началу была задумка все три слова взять, но это довольно непростой творческий процесс, я остановился на одном.

RFI: И вот, почти год спустя, за это произведение вы получили этот престижный приз. Вас не удивило, что о такой важной победе, о таком достижении не написали ведущие российские СМИ?

Илья Демуцкий: Разумеется, удивило. Меня даже, в большей степени, позиция российских СМИ в отношении культурных событий, в том числе, в отношении достижений в культуре наших соотечественников, мягко говоря, удивляет. Понятное дело, одно – это содержательная часть произведения с политическим подтекстом, другое дело – вообще, в целом, к сожалению, наши СМИ не уделяют внимания культурным достижениям. Если о новостях спорта мы всегда слышим, кто какие золотые медали получил, причем, не важно, какого уровня спортивные события, то о том, что какой-то пианист заслужил первую премию или вторую, или третью (это же тоже достижения), об этом мы, к сожалению, не слышим. То, что получил композитор премию на престижном композиторском конкурсе, мы тоже об этом не услышали. Для меня – вполне ожидаемо, хотя, конечно, странно.

RFI: Вы думаете, что это событие не освещалось потому, что в общем российские СМИ не освещают так культурные события, или потому, что это произведение было все-таки посвящено Марии Алехиной?

Илья Демуцкий: Я думаю, в большей степени, в общем. Потому что, сейчас многие подчеркивают, что не уделили внимания государственные СМИ, а я говорю, что не только государственные СМИ, а вообще СМИ в целом не уделили этому внимания до тех пор, пока Рустем Адагамов не написал свой пост.

RFI: Сложилось ли у вас впечатление после такой реакции, что у вас больше признания за пределами вашей родины, чем в самой России?

Илья Демуцкий: Нет, не скажу так. Дело в том, что я же учился в Америке, закончил консерваторию в Сан-Франциско, то есть, у меня там тоже есть какие-то связи. И хотя там музыка моя исполняется, меня и в России – в Петербурге большей частью – исполняют, что касается хоровой, духовной музыки. Плюс, я еще лауреат многочисленных наших конкурсов, о которых, к сожалению, никак о них не говорит никто. А у нас в стране тоже проводятся крупные знаковые события в этой сфере. Просто сама ситуация такая, что к молодым композиторам, вообще к творчеству, к сожалению, нет должного внимания. Моя позиция такова, что какими-то средствами надо привлечь. Получилось, что это произведение получило высокую оценку на Западе – и сейчас я получаю разные комментарии и положительные, и очень негативные – но, так или иначе, я своей цели достиг, что есть такая проблема.

RFI: Прежде чем приступить к теме «политика и музыка», я хотела бы вас попросить рассказать немного об этом конкурсе «2 августа». Что это за музыкальный конкурс?

Илья Демуцкий: Этот конкурс – мероприятие памяти. Дело в том, что он называется «2 августа» не просто так, а 2 августа 1980 года в Болонье на Центральном вокзале произошел самый крупный до сих пор террористический акт в Европе. Тогда взорвалась бомба на Центральном вокзале, погибло 85 человек, 250 было ранено. И в память о жертвах и пострадавших и вообще об этом событии, которое до сих пор у них вызывает много вопросов (там не очень ясно в результате, кто это сделал, существуют разные мифы и легенды, но, в общем, все это еще под вопросом). Так или иначе, они учредили ежегодный конкурс памяти этих событий. Плюс – в этом году еще и 200-летие Верди. Вот они как-то совместили такие две разные даты.

RFI: Перейдем к теме «политика и музыка». Эстонский композитор Арво Пярт посвятил все исполнения своей музыки в сезоне 2006-2007 год памяти убитой 7 октября российской журналистки Анны Политковской. Это пример того, как композиторы классической музыки выражают свою политическую позицию. Вы тоже в своих композициях хотели выразить свою гражданскую позицию?

Илья Демуцкий: Да, я считаю, что творческий деятель не выходит на площадь (я, например, не из тех людей, кто может ходить на демонстрации), но у меня есть возможность высказать свое мнение таким образом. При этом, если вслушаться в произведение, там же ничего такого, никакого громкого «наезда» на власть нет. Просто это мой – мне понравился комментарий, как люди характеризовали это произведение – это просто «реквием по российской судебной системе». И как нельзя сейчас это актуально. Несмотря на то, что это было написано год назад, мы же знаем, какие были после этого у нас суды совершенно с другими людьми. Но с результатом тем же. Для меня это абсолютная квинтэссенция, говорящая об этих событиях. И мое мнение, которое я вложил посредством этой речи Марии Алехиной в уста своей солистки.

RFI: Вы будете продолжать сочинять музыкальные произведения на такие политические темы?

Илья Демуцкий: Я себя ни в чем не ограничиваю. Если меня что-то заинтересует, и какие-то предложения поступят, или какие-то опять события будут, которые заставят меня снова откликнуться именно в своем творчестве, я, безусловно, это сделаю. Не зарекаюсь. Я никогда не зарекаюсь.