В возрасте 100 лет скончался Генри Киссинджер

В среду, 29 ноября, в городе Кент американского штата Коннектикут на 101 году жизни скончался бывший госсекретарь и советник по безопасности президента США, легендарный дипломат, лауреат Нобелевской премии Генри Киссинджер.

29 ноября 2023 года в возрасте 100 лет скончался Генри Киссинджер.

File - This Oct. 17, 2013, file photo, shows former U.S. Secretary of State Henry Kissinger as he attends the Alfred E. Smith Memorial Foundation Dinner in New York. New York-Presbyterian Hospital in Manhattan, where Kissinger has undergone an aortic valve replacement procedure, released a statement saying the 91-year-old ex-diplomat was "resting comfortably" following the procedure on Tuesday, July 15, 2014. (AP Photo/Jason DeCrow, File)
29 ноября 2023 года в возрасте 100 лет скончался Генри Киссинджер. File - This Oct. 17, 2013, file photo, shows former U.S. Secretary of State Henry Kissinger as he attends the Alfred E. Smith Memorial Foundation Dinner in New York. New York-Presbyterian Hospital in Manhattan, where Kissinger has undergone an aortic valve replacement procedure, released a statement saying the 91-year-old ex-diplomat was "resting comfortably" following the procedure on Tuesday, July 15, 2014. (AP Photo/Jason DeCrow, File) AP - Jason DeCrow

Генри Киссинджер родился в 1923 году в Баварии  в еврейской семье. В 1938 году, спасаясь от нацистских преследований, семья эмигрировала в США. Все остальные родственники погибли во время Холокоста. Генри Киссинджер на всю жизнь сохранил немецкий акцент.

В 1943 году он был призван в армию. Участвовал в боевых операциях, в частности, в Арденнском сражении. Благодаря знанию языка был переведен в разведывательное управление, участвовал в недацификации Германии.

После войны будущий госсекретарь США блестяще окончил Гарвард, получив степень доктора философии cum laude. Во время обучения он организовал молодежный семинар, посвященный проблематике холодной войны и борьбе с коммунизмом. Семинар привлек внимание ЦРУ, с этого началась дипломатическая и политическая карьера Киссинджера.

В 1969—1975 годы он был советником по национальной безопасности США, а с 1973 по 1977 — Государственным секретарем. Киссинджер был единственным человеком, которому удалось одновременно (с 1973 по 1975) занимать обе должности. Сам он как человек, родившийся вне США, не мог претендовать на президентскую должность.

Сторонник «реальной политики»

Подход Киссинджера к международной политике, основанный на фактическом соотношении сил, без учета идеологий, называли «реальной политикой».

В период нахождения его в Белом доме произошли крупнейшие события американской внешнеполитической жизни и были заключены важнейшие соглашения. Так, в 1970-е годы началось сближение США и Китая. В 1971 году он также тайно посетил Пекин и в дальнейшем продолжал посещать столицу КНР и вести переговоры с лидерами Китайской республики. Его последняя встреча с Си Цзинпином состоялась в Пекине в июле 2023 года.

Резкое ухудшение отношений США с Китаем при последних администрациях стали причиной того, что Киссинджер выступал с критикой американских президентов, независимо от их политического лагеря.

В 1973 году заключение  Парижского соглашения, закончившего войну во Вьетнаме, принесло Генри Киссинджеру Нобелевскую премию мира. Переговоры по выводу американских войск и прекращению огня велись четыре года.

Разрядка советско-америкаснких отношений

Киссинджер стал инициатором, исполнителем и символом разрядки отношений между США и СССР.

В мае 1972 года в результате его посредничества состоялся официальный визит в СССР президента США Ричарда Никсона. Это был первый  после Ялтинской конференции визит главы Соединенных Штатов в советское государство. Киссинджер, сопровождавший Никсона в этой поездке и организовавший ее, провел тогда переговоры с главой советского МИД Андреем Громыко. После этого он неоднократно приезжал в Москву, являлся основным переговорщиком с американской стороны на всех саммитах до 1975 года, и после этого продолжал активно участвовать в американо-советских отношениях.

Последний раз Киссинджер посетил Москву в 2016 году, где в очередной раз встретился с российским лидером Владимиром Путиным. Он неоднократно выступал с критикой аннексии Крыма, но до полномасштабного вторжения России в Украину  не поддерживал идею приема Украины в НАТО, утверждая, что это может привести к эскалации конфликта. 26 мая 2022 года  на экономическом форуме в Давосе Киссинджер посоветовал Украине отдать некоторые свои территории России, чем вызвал критику президента Украины Владимира Зеленского. Личные данные Киссинджера были внесены в базу данных сайта Миротворец.

Однако позднее он изменил свое мнение. В 2023 году в интервью The Economist Киссинджер заявил, что вторжение в Украину было «катастрофической ошибкой» России. И что  для безопасности Европы «лучше иметь Украину в НАТО», где она не сможет принимать национальные решения по территориальным претензиям. «Если бы я говорил с Путиным, я бы ему сказал, что ему тоже безопаснее с Украиной в НАТО», — подчеркнул Киссинджер.

В последние годы жизни бывший генсекретарь США вел активный образ жизни, написал книгу, участвовал в конференциях, выступал на слушаниях в Сенате. Он скончался в своем доме в городе Кент штата Коннектикут 29 ноября.