Ушел из жизни Виктор Файнберг, диссидент и участник демонстрации на Красной площади 25 августа 1968 года

На 92-м году жизни скончался советский диссидент, участник легендарной демонстрации на Красной площади 25 августа 1968 года против ввода Чехословакии, филолог Виктор Файнберг. Об этом сообщили его близкие.

Виктор Файнберг в студии RFI в 2017 году.
Виктор Файнберг в студии RFI в 2017 году. © RFI

05.01.2023. Похороны Виктора Файнберга прошли в Израиле 5 января на кладбище Гиват Бренер.

Виктор Исаакович Файнберг, диссидент, правозащитник, борец против карательной психиатрии и диктатуры, скончался 2 января в возрасте 91 года.

Виктор Файнберг родился в 1931 году в Харькове. В 1957 году был приговорен к году исправительных работ за то, что вступил в драку с милиционером из-за антисемитского оскорбления. В 1968 году Файнберг окончил филологический факультет Ленинградского университета, работал экскурсоводом. На последнем курсе университета примкнул к диссидентскому движению.

►«Он бы и сейчас сказал: “Свободу всем политзаключенным!”»

25 августа 1968 года вместе с единомышленниками – Константином Бабицким, Ларисой Богораз, Натальей Горбаневской, Вадимом Делоне, Владимиром Дремлюгой, Павлом Литвиновым и Татьяной Баевой – он вышел на на Красную площадь в Москве, протестуя против ввода советских войск в Чехословакию.

► Пять голодовок, годы в психбольнице: судьба диссидента Виктора Файнберга

Одним из лозунгов этой легендарной демонстрации были слова «За вашу и нашу свободу». Акция продолжалась несколько минут, после чего демонстрантов задержали сотрудники КГБ.

► Виктор Файнберг и Мария Алехина — два поколения протеста

Файнбергу во время задержания выбили передние зубы, а на следствии ему предъявили обвинения по статьям УК РСФСР 190.1 «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй», а также 190.3 «Организация или активное участие в групповых действиях, нарушающих порядок».

В отличие от других участников акции, приговоренных к лагерям и ссылке, Файнберг, а также Наталья Горбаневская решением советских властей были признаны невменяемыми.

Более четырех лет Виктор Файнберг провел в Ленинградской специальной психиатрической больнице, где его подвергали принудительному лечению. В больничном заключении вместе с другом Борисом Петровым держал голодовки протеста против методов советской карательной психиатрии.

Файнберга освободили в 1973 году. В 1974 году Файнберг эмигрировал из СССР. С 1978 года он проживал в Париже. В эмиграции он основал Campaign Against Psychiatric Abuses for Political Purposes (CAPA) для борьбы с карательной психиатрией в СССР.

Файнберг выступал в поддержку украинской Революции Достоинства, участвовал в кампаниях за освобождение украинских узников Кремля, в том числе режиссера Олега Сенцова.

В ноябре 2014 года вместе с Павлом Литвиновым он бойкотировал посмертное награждение Натальи Горбаневской чешской премией в знак протеста против пророссийских высказываний президента Милоша Земана о Крыме.

Павел Литвинов — последний оставшийся в живых участник демонстрации 25 августа 1968 года.

►Виктор Файнберг о Наталье Горбаневской