Русская школа кино в Каннах: Игорь Поплаухин о своем фильме «Календарь»

Выпускник Московской школы нового кино Игорь Поплаухин будет представлять российское кино в программе Cinéfondation 71-го Каннского фестиваля. Конкурс этой программы представляет короткометражки — дипломные работы выпускников главных киношкол мира. Во второй раз в нем участвует Московская школа нового кино, созданная в 2015 году и ориентированная на преподавание авторского кино.

Фрагмент афиши фильма «Календарь»
Фрагмент афиши фильма «Календарь» DR

О том, что это за школа, и о том, как Каннский фестиваль сделал режиссеру незабываемый подарок ко дню рождения, Игорь Поплаухин рассказал в интервью RFI. Он вспоминает, как получил известие о том, что его фильм «Календарь» отобран в Канны.

RFI: Как вы узнали о том, что ваш фильм отобран в каннскую программу?

Игорь Поплаухин: Это очень интересная история. Мне позвонили из Канн в мой день рождения, 5 марта. Я пребывал в таком раздрае, в каком-то плохом настроении, пылесосил квартиру… И вдруг увидел длинный номер на дисплее телефона, который начинался на +33. Когда я взял трубку, мне сказали, что я в конкурсе, что это секрет и что я не должен никому говорить. И я сказал: а еще у меня сегодня день рождения. Мне ответили: да, мы знаем, вы же указали в анкете ваш день рождения, и мы решили нарочно позвонить в этот день, и мы вас поздравляем! Так сказали мне, и теперь это, наверное, мой самый запоминающийся день рождения в мире.

Трейлер фильма Calendar

Конкурс Cinéfondation — это конкурс студенческих фильмов, там присутствуют выпускники известнейших киношкол мира. Вы представляете Московскую школу нового кино, там совершенно замечательный преподавательский состав: Н. Хомерики, А.Звягинцев, европейские режиссеры, Л.Карракс. Что это за школа?

Это киношкола, которая была образована в 2012 году, в ней действительно преподают настоящие большие авторы. Например, один из наших преподавателей Бакур Бакурадзе неоднократно был в конкурсе Каннского фестиваля, в частности, со своим фильмом «Охотник». Недавно к нам приезжал и интереснейший мастер-класс устраивал каталонский режиссер Альберто Серра, который был в Каннах с фильмом «Смерть Людовика XIV». Это была интереснейшая неделя. В России это единственная школа, которая ориентирована на авторское направление, на направление арт-мейнстрима, когда сочетается жанровое кино с авторским взглядом. Для меня большая гордость являться ее частью. Я безумно благодарен нашему художественному руководителю Дмитрию Мамулия, который все это создал и который транслирует концепцию обучения, ни на что не похожую.

Ваш фильм «Календарь» — это дипломный фильм?

Да, это мой дипломный фильм и второй фильм, снятый в этой школе.

Какую историю рассказывает этот фильм?

Это история о женщине средних лет, на первый взгляд, она похожа на миллионы других женщин, но мы ее видим в необычных обстоятельствах. Она едет в неизвестном направлении, меняет виды транспорта, и кажется, что она скрывается. Ей постоянно звонят по телефону ее родные, близкие, коллеги. Но, судя по ее ответам, мы понимаем, что она всем недоговаривает, всем врет о своем настоящем местоположении. А ближе к концу фильма мы видим, куда она приехала и что там с ней случится.

Кадр из фильма «Календарь»
Кадр из фильма «Календарь» DR

Почему такой выбор истории, не о ваших сверстниках, а о женщине средних лет?

Вы знаете, раньше я действительно снимал фильмы, больше опираясь на свою биографию. Но в нашей киношколе, в частности, Дмитрий Мамулия пытался нас научить, что необязательно всегда интегрировать себя, свое эго в свои фильмы, что можно снять историю на тему, которая тебя тронула, но которая необязательно была именно в твоей жизни. Это мой первый фильм, который никак не связан с моим личным опытом. Меня заинтересовали такого рода истории, о которых я слышал, что они происходили в реальности.

Это не первый ваш фильм, вы участвовали в разных кинофестивалях, но в Канны в приезжаете впервые. Чем является для вас Каннский фестиваль?

Для меня Каннский фестиваль — это прежде всего шанс в жизни, может быть, уникальный шанс, которого у меня больше не будет в ближайшее время. Потому что короткометражный фильм я рассматривал как трамплин, как точку отсчета для того, чтобы потом получить возможность снимать большие фильмы, полный метр, который начинается от полутора часов. И, конечно, я очень рассчитываю, что вдруг мне удастся встретить в Каннах какого-нибудь понимающего человека, который может стать моим единомышленником, продюсером, кого заинтересуют мои идеи о будущих картинах. Но кроме этого для меня Каннский фестиваль представляет такой исследовательский интерес, потому что, пожалуй, никакой другой фестиваль не фиксирует так точно, что именно происходит в мировом кинопроцессе, какие тенденции сейчас доминирует. И Каннский фестиваль всегда очень чутко реагирует на все изменения в этом процессе. За этим очень интересно наблюдать, а в этот раз и стать частью этого потока.

По регламенту победитель программы Cinéfondation получает своего рода путевку в кинематографическую жизнь, фестиваль обязуется пригласить его следующую работу. А судить фильмы этой программы будет режиссер Бертран Бонелло, человек, который снимает довольно странное кино. Вы думаете, ему будет понятна ваша история?

Мне очень нравится последний фильм Бертрана Бонелло «Ноктюрама». Мне кажется, что Бертран Бонелло целиком созвучен канону, принятому в нашей киношколе. Для нас это свой человек, это та фигура, которая запросто могла бы тоже приехать к нам на мастер-класс. Я очень рад, что именно режиссер из такого авторского направления возглавляет этот конкурс.

Напомним, что в главном каннском конкурсе Россию в этом году будет представлять фильм Кирилла Серебренникова «Лето».