Президент Саркисян: У Армении появился «копирайт» на мирную революцию

Президент Армении Армен Саркисян в эксклюзивном интервью радиостанции RFI и телеканалу France 24 рассказал о том, что может измениться в стране после прихода Никола Пашиняна на пост премьер-министра, может ли отсутствие у него парламентского большинства привести к новому политическому кризису и как должны строиться отношения между Арменией и Россией.

Президент Армении Армен Саркисян (слева) и премьер-министр Никол Пашинян, 21 апреля 2018.
Президент Армении Армен Саркисян (слева) и премьер-министр Никол Пашинян, 21 апреля 2018. REUTERS/Vahram Baghdasaryan/Photolure

07:38

Елена Габриелян

RFI: Что вы думаете по поводу протестного движения, которое привело к избранию нового премьер-министра Никола Пашиняна?

Армен Саркисян: Без малого месяц динамичных политических процессов — демонстраций, встреч, обсуждений — прошел очень хорошо. У нас изменилось правительство, курс правления. Все это было достигнуто законным путем, в рамках Конституции. Я горжусь тем, что теперь, наверное, весь мир знает о том, что мы получили «авторские права» на проведение больших изменений путем мирной революции, революции по-армянски.

После такого исхода вы почувствовали облегчение?

Я испытал чувство облегчения. Вы можете себе представить, как было сложно. С одной стороны, на улицах сложилась напряженная ситуация, у людей были высокие ожидания. С другой стороны, была вероятность развертывания полиции или других сил правопорядка, которые могли прибегнуть к применению силы. Могли быть столкновения. Я рад, что весь процесс перешел в конституционное русло. Завтра — новый день, и нас ждут другие вызовы. Народ Армении должен усиленно работать, чтобы его мечты стали реальностью.

Какими должны быть следующие действия на этом пути?

Премьер-министр в течение пары дней должен назначить новых министров, с которыми я встречусь и подпишу указ о формировании правительства. Кабинет министров должен, в свою очередь, предложить программу.

Когда вы встречались с Николом Пашиняном, он вам говорил, что именно он собирается делать?

Я знал, что он хочет делать. Он дважды представлял свою программу в парламенте. Мы больше обсуждали будущие проекты и то, каким образом администрация президента может поддержать правительство и работать вместе. Дискуссии с Николом Пашиняном были конструктивными, уважительными и дружескими.

Никол Пашинян намерен реформировать избирательное законодательство. Поддержите ли вы эту инициативу?

Я поддержу все решения, которые будут приняты парламентом. Я поддержу все изменения, которые сделают управление нашей республикой более сбалансированным и современным. Речь идет не только об избирательном законодательстве, но также о том, как обеспечить равновесие власти между парламентом, правительством и администрацией президента. Необходимо также создавать условия, чтобы кабинет министров мог динамично работать. Я мечтаю о том, чтобы Армения стала молодой и динамичной страной в XXI-м веке и чтобы мы показали всему миру не только то, что мы способны на революцию по-армянски, но и то, что мы можем в Армении создать современную экономику XXI-го века.

У Никола Пашиняна нет большинства в парламенте. Вы не опасаетесь того, что в политическом смысле страна может оказаться тупике?

Да, у господина Пашиняна нет большинства в парламенте, но этот же парламент его избрал премьер-министром. У него есть большинство на улицах. Теперь все зависит от политического диалога внутри парламента, которого сегодня нам уже удалось добиться. В Армении люди на площади начали поднимать и обсуждать проблемы, такие как социальное неравенство, коррупция, отсутствие перспективы у молодого поколения, веры в завтрашний день — все это породило чувство недовольства. Результатом стало то, что мы увидели. Я бы сказал, что международный имидж Армении стал на порядок выше, в десятки раз выше. Каждый армянин почувствовал себя гордым и свободным человеком, осознал, что может выразить свои взгляды и быть услышанным.

Считаете ли вы, что эти события стали поражением правящей партии?

Я думаю, что это победа всей нации. В политических дебатах в рамках демократического процесса всегда есть те, кто правы, и те, кто нет. В конечном счете, если принятое решение является правильным для народа, то я бы сказал, что это победа для нашей нации.

14 мая Никол Пашинян примет участие в саммите ЕАЭС в Сочи. Когда он был депутатом, то предлагал, чтобы Армения вышла из этой организации. Но в качестве кандидата на пост премьер-министра он пообещал, что будет считаться с новой реальностью, которая исходит из национальных интересов Армении. Как вы думаете, как изменятся отношения между Арменией и ЕАЭС после прихода Никола Пашиняна к власти?

Я думаю, этот вопрос о его позиции, скорее, нужно адресовать самому Николу Пашиняну. Что касается ЕАЭС, это важная организация для Армении, которой удалось вступить в ее ряды и вместе с этим подписать Соглашение о глубоком и всеобъемлющем сотрудничестве с ЕС. Армения — единственная страна, которая стала своего рода мостом между этими двумя организациями.

Владимир Путин поздравил Никола Пашиняна с избранием на должность премьер-министра. Это вызывает у вас чувство облегчения? Значит ли, что Россия не будет вмешиваться в то, что происходит в Армении?

Насчет чувства облегчения — это не так. У меня не было сомнений, что Владимир Путин позвонит. Это было ожидаемо, что он позвонит и поздравит. Мои ожидания оправдались.

Отношения между Арменией и Россией имеют крайне важный характер. Могут ли они потерпеть изменения?

Отношения с Россией очень важны для Армении. Я думаю, что государство и нация в этом вопросе будут руководствоваться здравым смыслом и логикой, чтобы обеспечить сохранение наших отношений с Россией. Поскольку вы из Франции, я бы сказал, что отношения с Францией также очень важны. Но, как вы понимаете, у нас многовековые отношения с Россией, и наши отношения с соседями делают Москву важным партнером для Республики Армения. Было бы неразумно ставить под угрозу наши международные отношения или какие-либо обязательства.