Ушла из жизни легендарная аккордеонистка Иветт Орнер

Знаменитая французская аккордеонистка Иветт Орнер скончалась 11 июня в возрасте 95-ти лет. Об уходе из жизни легенды французской музыки во вторник сообщил ее импресарио Жан-Пьер Брен. За плечами у «принцессы аккордеона», королевы народных балов и вальса-мюзетт осталось 60 лет карьеры, более 300 записанных альбомов, которые разошлись десятками миллионов экземпляров.

Легенда французского аккордеона Иветт Орнер в 1987 году
Легенда французского аккордеона Иветт Орнер в 1987 году GEORGES BENDRIHEM / AFP

«Она не была больна. Ее смерть завершила прекрасную насыщенную жизнь», — сказал France-Presse импресарио Иветт Орнер (Yvette Horner). В специальном заявлении президент Франции Эмманюэль Макрон напомнил о «выдающемся таланте» и «глубокой связи с французами» музыканта, которая «одной лишь магией своего аккордеона пережила все времена и моды».

Yvette Horner – Perles de cristal

22 сентября Иветт Орнер исполнилось бы 96 лет. В этот день, в 1922 году, она родилась в южном Тарбе в театральной семье. Училась в музыкальных школах Тарба и Тулузы, и в 11 лет получила первую премию на местном конкурсе молодых пианистов. Сменить фортепиано на кнопочный аккордеон от девочки потребовала мать, настояв на том, что «женщин-аккордеонисток пока попросту нет, и это может стать залогом успеха». К тому же «пианино с лямками гораздо проще брать с собой в отпуск», смеясь рассказывала позже Иветт Орнер.

Yvette Horner – Vive le Nord (1965)

Свой первый сольный концерт будущая легенда французского аккордеона дала в 1947 году. Начинала с классики — Баха, Шопена и Бетховена. Годом позже Иветт Орнер стала первой женщиной, победительницей Чемпионата мира среди аккордеонистов.

Yvette Horner – Pot-pourri musette (1974)

В 1951 году она создала собственный оркестр, с которым начала гастролировать по всей Франции. В 50-е годы ее известность стала всенародной благодаря велогонке «Тур де Франс». Организаторы впервые пригласили Иветт Орнер выступать на этапах знаменитого соревнования в 1952 году. В течение последующих одиннадцати лет аккордеонистка сопровождала каждую веломногодневку, став своего рода талисманом «Тур де Франс».

Yvette Horner – Popcorn Live

В середине 50-х с мужем-футболистом Рене Дрёшем она поселилась в парижском пригороде Ножан-сюр-Марн, который иногда называют французской «столицей» народных балов и вальса-мюзет. Здесь, вдоль берега Марны, до середины XX века располагались сотни загородных музыкальных кабачков (guinguette), где звучали мелодии аккордеона, с которыми неизменно связывают образ старой доброй Франции.

В 80-е годы, после смерти мужа, Иветт Орнер сменила сценический образ — из жгучей брюнетки превратившись в огненно-рыжую красавицу. Тогда же она стала музой кутюрье Жан-Поля Готье, который оставался автором экстравагантных, китчевых нарядов знаменитой аккордеонистки до конца ее сценической карьеры. Свой последний концерт Иветт Орнер дала в 2011 году, когда ей было без малого 90 лет.

Yvette Horner – La marche des mineurs

При жизни музыкант-виртуоз не была обделена вниманием властей Франции. Президент Франсуа Миттеран сделал ее кавалером ордена Почетного легиона. Президент Жак Ширак возвел Иветт Орнер в офицерское звание, а при Николя Саркози королева аккордеона стала командором главного  французского ордена.

«У меня есть одно желание, чтобы небеса дали мне силы продолжать играть на аккордеоне и на фортепиано, конечно, — до самого конца. И ничего больше», — говорила Иветт Орнер, которая немало экспериментировала в своей карьере. Она работала с балетмейстером Морисом Бежаром, композитором Мишелем Леграном, певцом и автором  Жюльеном Доре и даже экстравагантным британцем Боем Джорджем.

Yvette Horner, Boy Georges – Summertime