Если независимость — мы уедем: испанцы Каталонии об отделении региона

В Каталонии продолжает нарастать напряжение. Сторонники независимости ждут от местного правительства объявления о выходе из состава Испании. В то время как противники выхода опасаются, что регион ждут серьезные проблемы: Каталония потеряет свой традиционный испанский рынок, политическая напряженность отпугнет туристов, что спровоцирует экономический кризис. Многие коренные испанцы рассматривают возможность переезда в другие регионы страны. Специальный корреспондент RFI Сергей Дмитриев поговорил с одним из местных предпринимателей о возможных последствиях отделения Каталонии.

Манифестация сторонников единой Испании накануне референдума о независимости в Каталонии, Мадрид, 30 сентября 2017.
Манифестация сторонников единой Испании накануне референдума о независимости в Каталонии, Мадрид, 30 сентября 2017. REUTERS/Sergio Perez

07:03

Сергей Дмитриев

Коренной испанец Анхель Хиль, бывший военный в звании лейтенанта, после выхода в отставку переехал на родину жены в Таррагону, один из самых популярных у туристов городов Каталонии. Сейчас он частный предприниматель и владелец сувенирной лавки, где продает модели оружия разных эпох. Будучи военным он служил в миротворческом контингенте в Косово и сейчас опасается, что конфликт в его родной Испании пойдет по схожему пути гражданской войны. «Если они все-таки отделятся, мы с женой уедем отсюда», — рассказывает Анхель.

Анхель Хиль: Я четыре года прослужил в механизированной бригаде Мадрида. Сейчас у меня не очень большой бизнес. Я продаю мечи, исторические реплики и другие предметы. Это реплики исторических мечей — в частности, Ордена храмовников, Эскалибур, меча рыцаря Сида и т. д. Здесь вот ружья: М16, «Калашников», «Винчестер», французский мушкет, первая модель Томсона, вторая модель Томсона. Это аркебуза. Тут вот легендарные обрезы, «Маузер» и кортик СС.

RFI: Ваши покупатели — это в основном туристы или местные жители?

Есть и те, и другие. Очень много среди моих клиентов отставных членов Испанского легиона. Но есть и туристы.

Вы голосовали на референдуме?

Нет, потому что для меня он был незаконен. Если бы он был законным, то да. Но я бы голосовал против. Я и моя семья считаем, что необходимо защищать единство Испании и тем более нужно противостоять тому, что делает президент Каталонии. Каталония всегда была частью Испании, несмотря на то, что они адаптируют историю к своей версии событий. Но это имеет мало общего с реальностью.

Но если большинство хочет быть отдельным государством, почему им не разрешить?

На самом деле Каталония разделена. Половина — «за», половина — «против». Также здесь замешано много политических мотивов, многие из которых справедливые, но многие — лживые. Нужно добиваться более широкого политического диалога для того, чтобы не дошло до применения оружия и насилия. Кроме этого, выступать против сепаратистского движения меня заставляет тот факт, что его поддерживают деятели баскского движения ЭТА, которые убивали самих же каталонцев. Не нужно прикрываться движением ЭТА, и тем более не нужно делать щитом детей.

В качестве одной из причин стремления к независимости сторонники отделения называют экономическую причину: Каталония отдает Мадриду больше налогов, чем получает потом назад в качестве социальных программ.

В принципе, с этим аргументом я могу согласиться, потому что живя здесь, ты это видишь. В частности, живя здесь, мы не имеем таких преимуществ, как в других местах, и платим больше налогов, например, автострадные сборы. Понятно, почему это вызывает раздражение у людей.

Однако есть много местных законов, на уровне Каталонии, которые мне не нравится. Например, название моего предприятия, вывеску, меня заставляют делать на каталанском языке.

Если отделение все-таки произойдет, как это отразится на вашем бизнесе?

Если они добьются независимости, в чем лично я сильно сомневаюсь, это сильно повлияет на мой бизнес. А также повлияет на пенсионеров и другие социально зависимые категории людей.

Туристов уже стало меньше. Раньше, до появления в общественном сознании темы независимости, приезжало больше туристов из других регионов Испании. С началом разговоров о независимости испанских туристов стало меньше.

Если дела пойдут плохо и если независимость действительно произойдет, мы всерьез рассматриваем возможность уехать отсюда. Закроем бизнес и откроем его в другом месте — в Толедо, у меня на родине. Я здесь живу только четыре года, после того как вышел в отставку из вооруженных сил. В Толедо нет такой ненависти, и, думаю, продажи там тоже будут лучше.

Ненависть — потому что вы испанец, или военный?

Каталония ко мне в принципе относилась хорошо. Но есть отдельные люди, со стороны которых я подвергался дискриминации.

Вы думаете, этот конфликт может дойти до силового или вооруженного противостояния?

Я думаю, что да. Мои клиенты говорят на каталанском и думают, что я их не понимаю, но я понимаю их и слышу, о чем они говорят. Также ко мне приходят клиенты, настроенные происпански, которые говорят, что если почувствуют агрессию, то не будут относиться к ней спокойно и ответят тем же.

Я не разделяю таких взглядов, но у меня осталось еще много товарищей, которые служат, и я не хотел бы, чтобы с ними случилось что-то плохое. Когда ты проживешь войну, то смотришь на эти события уже по-другому. А я был в составе миротворческого контингента в Косово, и все больше вещей здесь напоминает гражданскую войну, которая была там. Лучше всего было бы, чтобы обе стороны сели за стол, поговорили и нашли бы какое-то решение на полпути, чтобы достичь мира.